Hi,大家好!我就是来自遂昌的竹炭,请听我慢慢给大家讲,希望大家喜欢哦!
我生长在竹子上,说道我还得先跟一节节的竹子说起。竹子的生长需要漫长的5年时间,这样长出来的才算好的,不好的一般一年甚至几个月也长出来。你知道怎样分辨竹子老不老?那要仔细观看它的颜色,颜色深绿的是老的,颜色浅绿的是年轻的。先把年轻的竹子放窑里烧好几个月,老的竹子堵在窑门外,防止烧成灰。放在门外的老的竹子仿佛就像放哨的士兵,坚强地守护岗位。烧好的竹子从窑里拿出来,让它能发出钢音,那么还得加热1000度的高温。啊!1000度?把一只鸡放进去,几秒钟就烤熟了,可想而知多里面的温度多高吧!
我的全身都是黑黑的,两片敲打起来有“砰砰”的声音。每个竹炭都有独特的声音,有乒乓声,有咚咚声......无数个动听的声音数也数不清。你要是用手轻轻地摸一下,你的手魔术般转眼就一片漆黑。贴近鼻子闻一闻,有一股清香的竹子味扑鼻而来。我还能导电呢,你相信吗?给大家展示一下我的威力吧!导电成功后周围仿佛就像战士穿的鳞片衣服一样,金光闪闪,漂亮极了!
我的用途颇为广泛,用作燃料,可散发的清香可使满室芬芳,闻之令人神清气爽。烹制米饭时置入一片炭,可保护其营养成分不易损失,米饭更是香软可口;将我放入冰箱内,可去除异味,防止食物变质,延长食物保鲜期;油炸食物时,放入少许,不但可以省油,而且能保证油质不变;用来炖煮食物,可使食物迅速酥软。