元宵节小学作文
元宵节是一个快乐有趣的节日,我们家过元宵节也是,乐趣多多,使我不能忘怀,这件事为我的生活抹上了一道亮丽的色彩。
元宵节当然要做汤圆。丰盛的晚饭后,妈妈招呼大家来帮忙,她拿着做汤圆要的材料。大家围着桌子准备大干一场。妈妈面带微笑对我说:“滢滢,要看清楚我怎样包哦!”我一本正经地答应:“一定遵命,长官!”妈妈迅速从柔软的面团中扯出一小团面,右手配合左手搓一搓、捏一捏一个弧形的面皮瞬间形成。妈妈勺一勺糖花生到面皮中央,面皮两边对折再对折,最后妈妈搓了搓,一个圆溜溜、完美的花生汤圆神奇地出现了。我脑子回放着妈妈一系列流云似水的动作,我看呆了。我甩甩头回过神来,大声嚷嚷:“我也要学!”
我抓起一团面,想像妈妈那样,捏一捏、折一折、搓一搓就诞生出一个漂亮的汤圆,可现实很残酷,一个芝麻馅露出来,不忍直视的汤圆软趴趴的躺在我手中,我难过得几乎要哭出来。
妈妈安慰我:“不着急,慢慢来。”她手把手地教我,我认真观察妈妈的动作,自己也仔细耐心地做起来,一发现差错,立即补救,我的良苦用心终于感化了汤圆,很快,一个圆溜溜的汤圆在我手中出现了。我倍受鼓舞,漂亮的汤圆一个又一个在我手里出现,经过我的不懈努力,一盆汤圆成功倒进黄澄澄的黄糖水里。五六分钟后,妈妈把汤圆装盘,在上面撒上椰丝,淋上甜腻腻的糖浆,一盆美味出来了。
大家对这盆美味垂涎欲滴,我迫不及待夹了一个,嘴里咬着自已无比美味的佳作,心里明白了收获的喜悦。
这次元宵节将成为我童年永远的亮丽色彩,永远也不能抹去。