元宵节小学作文
家乡的元宵节,是名符其实的“灯笼节”,或许是农村人对吃不是太感兴趣吧,吃元宵只是这一天的一个小插曲而已,正月十二开始,孩子便开始准备灯笼,有的家里有心灵手巧的大人,就用手工制作一个,买些彩纸,再准备些竹子或木棍一类,可以制作各种各样的灯笼,如莲花型,兔子型,鼓形等各种各样的灯笼,的便是仿照宫灯制的转灯,蜡烛一点,便可随着烟旋转起来。也有图方便的在市场上购买灯笼,有纸糊的,多斗是点蜡烛,如西瓜灯笼、火罐灯笼,也有塑料的,轻巧耐用,多半可以安装上电池。
城里的正月十五,主要是灯谜晚会,猜猜灯谜,而乡里的正月十五便是村里的灯展,“正月十五雪打灯”,预示着今年肯定会有好收成,每年的正月十四到十六是孩子们挑灯笼的时候,孩子们把灯笼选好,雀跃着等天黑,不到天黑孩子们便把灯笼提好,点上蜡烛或是打开灯笼开关,提着在村庄里转悠,等孩子的灯笼都挑出来后,便自发的挑在一起,互相比比看看,看谁的形状好看,谁的结实,也有搞怪的孩子,故意互相碰撞灯笼,有用纸糊的点蜡烛的孩子,不小心把灯笼碰着,便使劲的在地上摔,火熄了,可是灯笼没了,便哭着跑回家再找一个灯笼。更有好事者,会因一个灯笼和伙伴们打起来,管你是什么辈份,是否亲戚,这会灯笼是最体面最代表尊严的东西。村庄里随处可见的是红彤彤的灯笼,孩子的喧闹声、哭喊声和喧哗声,村庄里不再安稳,因灯笼而红火起来。
说起正月十五吃的东西,家乡还有一种东西,便是“灯盏”,用荞面做成的圆形食品,中间还可以点上蜡烛,有一种怀旧的感觉,吃了以后可以保平安健康之意吧?