尧舜时代读后感
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!书,彷佛是我们生命中不可缺少的一部分。同学们,今天我要和大家分享的主题是《尧舜时代》读后感。
这本书的封面是鲜艳的黄色,配了一幅拉弓射箭的图,彷佛在寓意着“神”的故事。看到这个封面,让我迫不及待地想要走进这本书。
以前,我总是听大人们说我国是一个拥有上下五千年历史的文明古国。读完这本书,我才有了深切地体会。这本书主要讲了尧舜当君王管理国家的时代发生的各种各样的故事。其中,有我们在课本中学过的“大禹治水”、“羿射九日”、“愚公移山”等等。让我印象最深的尧。尧虽贵为国君,却节俭朴素,不讲究吃住,他把很多时间都花费在体恤民众身上,如果他得知人们过得不好,他就坐立不安宁,寝食难安。在尧治理国家的整整一百年间,虽然经历了旱灾、水灾,百姓们在农林业上损失非常惨重,但是大家仍然毫无怨言,衷心爱戴自己的国君。所以,尧又有“爱民之君”的美称。
后来尧取了女皇,生了儿子名叫丹朱。丹朱就是尧的长子,按照传统习惯,长子将来是要继承父王的王位。可惜,丹朱被家人溺爱,丹朱长大后骄傲自满,性情暴虐,尧觉得他当不了君王,就将他的王位让给舜。他怕丹朱不服,还下命把丹朱放逐到南方的丹水去做诸侯。在丹朱发起叛乱的时候,尧也没有心软。尧的这种爱国爱民,公正无私的精神让我非常感动。这也让我学习到,作为班级的积极分子,以后在记录没有完成作业的同学名单时,要公正公平,不能因为谁跟我关系好就不记或者少记。我要像尧一样做得公正无私。
这本书还讲了蚕神的故事,介绍了美丽的少女如何披上马皮,以及蚕丝的由来。还有爷爷奶奶经常跟我们说的牛郎织女,七仙女与董永之间凄惨又美丽的故事。还有大禹治水三过家门而不入的伟大事迹。这些故事教会了我们很多很多道理。作为新中国的少年,我们有责任铭记并保护我们美丽的神奇的神话故事。