尧舜时代读后感
我国是一个拥有上下五千年历史的文明古国。在远古时代人们对大自然所发生的各种现象感动惊奇而又得不到解释,所以他们是有灵魂的东西,也就是我们所讲的神,由于古代科学不发达所以我们的祖先把得不到解释的自然现象神话,给后代子孙留下了许许多多丰富多彩的神话故事。
《尧舜时代》就是这么一部精彩的神话故事书,读完这本书,最让我感动的是尧舜的故事。尧虽贵为国君,却节俭朴素,他一点不讲究吃住,却处处担心人民吃不饱、穿不暖,为了百姓他寝食不安,焦急如焚。他处处为人民着想,公平大方、体恤人民、任劳任怨、舍己为人,是一个多么好的君主。还有就是他禅位让贤的故事。因为儿子丹朱骄傲自满、性情暴虐,不是当国君的料,尧就让位给了舜。丹朱带人来抢夺王位,尧狠心的打败了他,没有犹豫。他非常公正,不是因为自己家人就手软就放任。我们应该学习尧这种大公无私、舍己为人的精神。
舜的孝顺让我感动,后母心胸狭窄、弟弟傲慢无礼、父亲脑袋糊涂,而三个人都想杀他。舜却在妻子的帮助下,用自己的智慧一次次化险为夷。即便如此,他也竭尽所能去伺候他们,一点也不记仇。当上君王后,还把有鼻这个地方赐给弟弟,没有因为成为国君高高在上傲慢无礼,亲自走下马车迎接父母,这种孝顺让人感动,因为他是可以忘了父母对他做过的一些伤害你的事,永远记住父母的恩情。有时我也会和父母吵嘴,很长时间还怨恨和舜相比我真是太不孝了。我应该像舜一样孝敬父母永远记住父母对我们的爱。
这本书还讲了董永和七仙女,牛郎和织女之间凄美而又浪漫的爱情故事,还有九十多岁,弯腰驼背的愚公移山的故事。我们应该学习这种坚定不移精神,还有大禹为了完成父亲的遗愿,在恶劣的自然环境下艰辛的治理水患,等等。这些许许多多的故事教会了我们做人要有勤俭节约、吃苦耐劳、自强自立、爱国爱家的优美品质。
如果说中国文明是一顶王冠,这些神话便是王冠上最耀眼的宝石。他们是人类对美好事物天真烂漫的幻想,永远值得我们铭记。