尧舜时代读后感
走进了这本书,你就走进了那远古的尧舜时代,丰富而壮美的神话故事,帮你解开那些尘封在记忆里的神话传说。在这本书里,你将看到人类瑰丽无比的想象,体会到流淌在中华民族血脉里生生不息的精神,感受到几千年来回荡在华夏子孙心中的民族精神。
神话起源于人类的童年时期,远古时期,人类认为世间的万物都具有灵性,他们像孩子一样天真、活泼,对整个宇宙冲满了好奇,于是,他们利用人类强大的智慧,不断地解释宇宙,解释世界,在创造物质的同时,还创造了千古不败的精神财富,神话就是其中之一。世界上每个国家都流传着自己悠久动人的神话传说,远古人类并不满足自己对自然现象做的解释,久而久之,便有了征服自然的神话。远古人类长期面临和自然作斗争的困难,就有了想控制自然的愿望,将原始人心目中的英雄,搬进了神话故事,那开天辟地的盘古、造人补天的女娲、射日的后羿、治水的大禹……这些神都是远古人心目中能够征服自然的大英雄。
我们的祖先创造了神话,同时也将自身的优点加入到了神话之中,那豪迈的夸父、坚韧的精卫、豪放的愚公所有神人的优点正是华夏民族悠久的美德,就这样,人们按照自己的形象塑造了神话里可歌可泣的英雄们。
随着人类科学技术不断的发展、进步,远古人的对自然的解释显得十分幼稚、傻里傻气。但如果把神话作为艺术的话,那么,他就犹如中华魂一样,同源回荡在每一个华夏子民的心中!