《读懂幼儿的思维》读后感
在寒假里,利用空余时间拜读了《读懂幼儿的思维》,此书重点讨论有关幼儿早期行为模式(图式)的某些特点,并以大量的有关幼儿言语、行动、表征和思维的案例作为解读幼儿思维的证据,其目的在于分析幼儿复杂的行为背后的思维特性,说明幼儿是如何从周围的环境中学习的。
“能够对儿童构成挑战、能够扩展儿童的经验的主题和话题,能够丰富不同图式的不同的方式方法,都需要精心的计划。”我非常赞同这句话,曾几何时,班级环境布置是一线教师“埋头苦干”的一件大差事,每年为此付出了多少努力和汗水,只有老师心里清楚,而孩子的收获呢?
新《纲要》的学习和几年的摸索,我已经慢慢对环境布置有了新的认知,布置的内容也从装饰性的风景改成了展示“幼儿课程、幼儿活动”的舞台,注重了幼儿的参与,但是由于空间的限制和思维的约束,孩子们的参与面不是很广。
想起有一年执教大班,大班孩子的绘画基础一般都很好,积累了一定的绘画和手工的技能,于是我在和班主任布置主题环境时,有意识地在游戏区用线条和彩钉布置一个个简易的展示栏,展示的内容包括孩子的成功作品、未完工的作品、甚至可能的“失败”的作品,使孩子感受到真正的“一视同仁”;这样的展示便于孩子相互参观和交流,他们还会高兴地告诉父母,哪些是自己今天动手操作的成果,还有哪些没完成,明天要继续……
根据游戏区内容,我们还鼓励幼儿大胆表达、自由涂鸦,用美术的方式留下一些相关的图画符号,丰富了活动空间,既起到一种帮助幼儿学习绘画、提高技能的教育目的又激发了幼儿参与活动的积极性。如在“宝宝发型秀”区域中,我们一起商议游戏布局,孩子们结合经验,发挥想象,先设计了一些新颖又充满童真的“造型秀”展示在墙上,让人眼前一亮,再精心画了价目表,图文并茂,很好地调动了游戏的气氛;在给花墙小卖部的商品标价时,孩子们也是花了很多心思,数字“8”的旁边用星星装饰,而“3元”却是被美丽的花朵包围的……真是充满童趣,美轮美奂。
当我们“用孩子的眼睛去看,用孩子的耳朵去听,特别是用孩子的心灵去感受””就会真正地了解幼儿,理解了童心,就“可以一起为幼儿创设具有挑战性的、使幼儿的思维和行动协调一致的、高质量的环境和课程”,从一个更高、更远的视角来全面考虑幼儿的教育问题,从而真正促进幼儿发展。