莲,深受我的喜爱,它有袅娜可爱的茎叶,有娇嫩雅致的花朵,有沁人心脾的香味,还有令人口馋的果实。但我最欣赏的还是它的品质。
莲,又名叫荷花,是花中之五。荷花是高洁的象征,它出淤泥而不染,清洁无暇,故而中国人民喜欢以荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”作为激励自己的洁身自好的座右铭。而我也是这其中之一,只是比起莲来我还差的很远。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这两点我都没有做到,每次上课时,老师不在的时候,别人在讲小话,我就和他们一起讲,即使没讲,也会去听他们说的一些事情。这与出淤泥而不染恰恰相反。而每次得到了老师的一点夸奖后又沾沾自喜,尾巴都挺到天上去了,好像全世界我最聪明一样。这又不符合濯清涟而不妖。
但就是如此,我才更要学莲,要做一个君子。凡事要谦虚,不与他人同流合污。不是有句话说的话吗?“清水出芙蓉,天然去雕饰。”
莲的品质还有不与他人争风,它总是孤单的站在水塘中,花开的不妖艳,不像玫瑰;香味总是淡淡一点清香,适可而止,使人心旷神怡不像茉莉;总有一副圣洁的模样,不像牡丹。牡丹花开的很美,香味也很香,有富贵的意思。但莲平凡的外表,不招人的香气,更说明了它的特点和品质。
这些品质便是莲真正的价值,这才是真正的君子,也是真正的我想要的。