五一假期间,我和爸爸妈妈回老家看外公,趁着天气晴好,我们开车来到省城南昌,参观江西名胜景点——滕王阁。
车子开到沿江大道,远远望去就看到一栋雄伟的建筑矗立在江边,这就是滕王阁,整个建筑雕龙画栋,金碧辉煌。
进入正门,门两边的红柱子上有一副对联:“落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。”爸爸告诉我,这是著名诗人王勃的《滕王阁序》中最著名的一句,滕王阁就是因这篇文章而闻名天下。它与黄鹤楼和岳阳楼并称:“江南三大名楼。”
我们来到了第二层,正厅的壁画描绘的是江西历代名人,有唐宋八大家的欧阳修、曾巩、王安石等,还有明代戏曲家汤显祖,我真为妈妈的故乡有这么多名人而感到自豪。上到第三层有一副浮雕《唐会乐园》,体现了唐代国富民强,盛世升平的景象。第四层画的全部是江西的名山大川,有三清山、庐山、井冈山一座座壮丽雄伟的山川呈现在眼前。最后我们登上了最高层,看到了美丽的赣江,江面宽广,波涛汹涌,著名的“八一”大桥,美丽的红谷滩的美景尽收眼底。
游览结束了,我们依依不舍踏上回家的路途。