我家有一个漂亮的水族箱,里面碧绿的水草,煤黑的乌木,洁白的廊桥,五颜六色的小金鱼好似一幅具有灵性的诗画,尤其是小金鱼最为可爱。
小金鱼虽然很多,但颜色各异,有的是白色。有的是金色;有的是红色;有的是白里透红;还有的是黑白相间。
小金鱼形态乖巧。它长着一对又黑又亮的大眼睛,像两颗乌黑的珍珠。它的尾鳍又薄又长,像一片美丽的花瓣。它的嘴巴很大,像一张一合的扇贝。它的身体又粗又短,像一个纺锤。
我家的小金鱼非常可爱,每当我投饵时,它们都会欢快地游向水面你争我抢的吞食饵料,吃到饵料的小金鱼,有的会吐出一串串晶莹的水泡,之后便摇着小扇子般的尾巴去找其它小金鱼嬉戏去了。要是我把手贴在玻璃上,偶尔会有小金鱼游过来吻吻我的手,很有灵性。有时我用手敲击水族箱,小金鱼就会惊恐地逃窜,躲到水草后面去了。如果从水族箱圆滑的棱角向里望去,就会看到被拉长的小金鱼变成了两到三条,非常神奇,听大人说,这是因为光的折射造成的。
漂亮的水族箱,可爱的小金鱼,是我家一道靓丽的风景线,我希望小金鱼在水族箱中也能快乐成长。