包子,一个既好吃又深受人民群众的喜爱。在千百年来,包子的传统有很多,其中包子的历史是从诸葛亮说起的。诸葛亮经过苦思苦想,下令让士兵们杀猪,宰牛,将牛肉跟猪肉混合在一起,剁成肉泥,跟入面里,做成人头形状蒸熟了。由此开始,生活中,人们不渐渐做起“馒头”食用了。随着社会生活实践不断向前发展,密切结合生活饮食上的需要,逐渐演变成由“馒头”里边装上肉馅的食物,名曰为“包子”了,因为是用面跟肉馅包成的,故被人们恰到好处,给名曰为“包子”了。
这一天是星期五,班主任黄老师布置了一项特殊的家庭作业———做包子。在这个清香袅袅的星期日早晨,妈妈带回材料中筋粉面400克、干酵母5克、泡打粉5克、白糖5克、温水约250cc、青菜1000克、香菇适量、胡椒粉少许。我先把面粉倒在盘子里,将少许发酵粉倒在面粉上,倒上一些水。搓起来半小时后,我把柔软的面粉用保鲜膜封起来让它发酵。
我把它拿出来,揉成面块,把猪肉跟青菜剁成肉泥塞进面块包起来。我包的歪歪斜斜的,可是妈妈没有我包的好看,我把包子放在炉子里蒸了,半小时后拿了出来,突然一阵香气扑鼻而来,拿回学校后黄老师闻着香气也垂涎三尺了,迫不及待想吃了。还夸我孝敬尊长呢!
在这个清香袅袅的早晨,我学会了做包子的本领。