小时候,我是在农村奶奶家度过的。记得奶奶家有一个小院子,院子外面是一望无际的田野,而隔开院子和田野的,是一扇破旧的木门。
这扇门从不关紧,每当风拂过,木门便“吱呀吱呀”作响。幼小的我时常问奶奶:“木门为什么总是‘吱呀吱呀’的呀”?奶奶俯下身子,慈祥的笑着说“这是亲朋们前来拜访的暗号哇!”
于是我总是盼望听到木门的.‘吱呀’声。常常是在午睡时间,奶奶哼着一曲曲童谣哄我入睡,我却瞪大了眼睛、竖着耳朵寻找木门的‘吱呀’声后走进的二姑、老姑。她们来同奶奶聊天,这时我便可以摆脱午睡之苦,坐在奶奶身边,专心地数她那永远也数不清的白头发。木门的‘吱呀’声,伴随我度过了一个无忧无虑的童年。
后来,我要上小学了,爸爸妈妈将我接进了城市。这回住的不是小四合院,而是密密麻麻的平房,门也不再是虚掩的破旧木门,而是紧闭的铁门。因为害怕独自在家的我发生危险,爸爸妈妈总是让对门的王奶奶帮着照看我,而且铁门只关紧,从不上锁。
可是我的力气实在太小,小到连没上锁的铁门都推不开,于是,小朋友都可以在胡同玩的时候,我坐在窗边,用极羡慕的眼光望着他们。我真希望奶奶能接我回农村,再享受一次玩耍的乐趣;但是,大人们都那么忙碌,谁会在意一个小孩子的感受呢?
后来,我家搬出平房,住进了楼房。爸妈生怕盗贼“光顾”,装上了银光闪闪的防盗门。每天爸妈出去上班,就留我一个人在空旷的大房子里,很空虚、很寂寞。望望窗外,安宁的小区一个人都没有;再看看楼道,黑洞洞的空旷的楼道里也是一个人都没有。顿时,我觉得世界上只剩下我一个人。烦躁,不安,恐惧一齐袭上心头,我不禁感到一阵寒冷。原来,周围一丝阳光也没有了。
在农村,虚掩的大门“吱呀吱呀”,就算没有人,风也会把它推开;在平房,禁闭的铁门会由王奶奶帮我推开;可现在,上了锁的防盗门,有谁能帮我推开呢?
以前,我总是期盼别人为我推开一扇门,现在,我应该自己学会推开这扇门了!
于是,我轻轻推开门,对见到的第一个邻居说:“叔叔好!”在他“受宠若惊”地回答时,我意外的发现:今年的第一缕阳光,不知何时已洒满了整个屋子。