漆黑的夜晚,幽静的小巷,时不时有一股沁人心脾的香味,在渐渐地蔓延开……
在周六的晚上,我因为心情不好,来到离家不远的公园散步。
明亮的灯高高地挂在榕树上,发出耀眼的光,无私地为人们照明。精神抖擞的大妈们,早已选好地方,摆好队伍,随着音乐的律动跳起了广场舞。还有不少的老人,在石桌上打起了牌,围观的人说说笑笑的,不亦乐乎。
只可惜这一切,都与我无关。
心情烦躁的我,无法忍受这种热闹。我只是想找一个安静的地方,独自一人散散心罢了。好在离公园不远处,我就发现了一条非常符合我要求的小巷。
这条小巷,是许多家店的后面,空调外机全安装在这里。现在感觉还好,可一到夏天,这里就会成为一个大烤炉。我只是一看,就知道这里有多偏僻。可正好它的“特点”,使我感受到一丝的安心。不过,它并不能使我的心情好转。
走着,慢慢地走着,静静地走着。我好像走在一条悲伤的道路上,越走,心越累。在这条道路上,我无法准确地形容我现在的心情。悲伤,笼罩着我。
一阵偶然的清风悄悄地吹起,伴随着一股若近若离的清香,飘进了我的鼻子和我的心......
我恍然一惊,前进的脚步停止了,我呆在了原地。“是什么?这是什么?如此的让人熟悉?”我随着香气的源头望去,是桂花!我这才惊醒过来,这里有桂花树!我又向四周看去,还不只有一株!我把小巷从头跑到尾,再从尾跑到头,短短的几十米长,这里却有二十几株桂花树!
对呀,这么多的桂花树,我却丝毫没有注意到。
我这才仔细地端详起眼前的桂花树来:四片小小的花瓣,紧紧地靠在一起,像一个小小的笑脸,望着我;中间淡淡的花蕊,和花瓣紧密地联系在一起,对着我;一朵挨着一朵,一簇接着一簇,凑着我。“红花要有绿叶衬。”娇小又可爱的桂花,散落在嫩绿的叶子上,有种说不出的搭配。看似弱小却坚韧的茎,撑起了花朵与叶子,担起了它的责任。顽强的根深深插进了泥土里,它用它的一切,慷慨地给予养料与水分,坚强地生存下去。
清风又静静地吹起,一股来自桂花的清香,缓缓流进了我的眼里……
我望着这些桂花疑惑了:这条陋巷几乎没有人来,那为什么它们还要在这里生根 、发芽、开花呢?这根本没有理由啊!
我正想着,突然明白了过来——“永伴佳人,香满天下”,这不正是桂花的花语吗?是呀!桂花象征着“崇高”“美好”和“吉祥”。它的绽放,并不只是为了让别人欣赏,而是让自己能够奉献别人。这是它们的共同愿望!
桂花是因为这个愿望,而活在这个世界上的。
在想通这点后,我的心情早已平静。因为我从桂花身上明白了我自己的道路:一个人的一生,重要的不是在于别人的给予,而是在于自己的付出与奉献;这样,才能使自己的生活充满快乐,使自己的存在充满价值。
如墨似的天空,风相伴的小巷,悠悠然的花香,像一幅永恒的画,深深定格在了我的记忆里。在这幅美好的画里,我要为这在陋巷中飘香的桂花唱一首赞歌……