一天放学后,忽然大雨滂沱,赶路的人们纷纷向公交车站台靠去。
等我来候车时,站台上已沾满了人,我不得不挤在候车棚中。天一下子变暗了,黑漆漆的。雨,越来越大。人,越来越多。
突然 ,一辆七路公交车向我们驶来,停在了马路中间。还没等人们上车,就呼啸而过,溅起的水花把候车的人们全身都淋湿了,引起人们一阵抱怨的声音。
过了一会儿,又来了一辆七路公交车,司机也把车停在马路中间,任人们淋雨挤车。那位司机看到人数差不多了,又急速地一啸而过,一米高的水花“扑哧扑哧”地又溅起了。乘客们气得直跺脚,你一言我一语指责司机。
又一辆公交车开过来了。只见车缓缓地驶进车站。当正两车进入车棚范围才缓缓的停下。车门轻轻拉开了。“乘客请有序下车,上车乘客不要拥挤,慢慢来都有机会上车。”司机温和地探身嘱咐着。犹如一阵春风,躁动的人群安静了下来。人们纷纷自觉地排起了队。第一位乘客是老爷爷,司机连忙起身搀扶把他扶到座位,转身对乘客说:“大家互相谦让点!先让老人小孩上车。”等乘客坐满站满,司机回头安慰还在等候的乘客:“后面马上又来了一辆,大家别心急,多等等!”然后又对车里的乘客说:“大家不要挤来挤去,注意安全,小心滑倒!”
公交车轻轻地启动了,缓缓地开出车站。广播里温暖的声音犹如一股清泉沁入我的心脾。一个善良的司机,一个温情的嘱咐,一个自发的弯腰搀扶,躁动的人群被感化了。我忍不住深深地看了一眼司机的背影,在心里为他竖起大拇指。