“现在不玩命,将来命玩你。”这句话时时刻刻都在敲打着我,让我记忆犹新、心有余悸。它让我明白:生活的理想就是为了理想的生活,人生处处都需要拼搏,尤其是在书香淳韵的世界里。古人“头悬梁、椎刺骨”,推崇“万般皆下品唯有读书高”,作为现代人的我们,又应该怎么做,该何去何从呢?
当璀璨夺目的阳光在刺眼地、甚至是焦灼地、肆无忌惮地展示它自己时,我的心中浮想联翩。我们这些八九点钟的太阳,现在本应该在那间熟悉的教室里,深情地吼出自己青春最靓丽的色彩!
很多人说人生是一条单行道,我说"在这个世界里,书会让你结识到不少志同道合的朋友?他们会陪你一起哭一起笑。你们的相聚不仅仅是一种缘分,而且是命运的安排,因为你们同样热爱书,热爱书中五彩缤纷的世界!
可是也有一些人,也许你已经厌倦了自己无所事事的样子,也许已经讨厌了自己不思进取的样子,可是却疲于寻觅、感到迷惘。我只能说:你看看书吧!书中有你苦苦寻觅的自己,书中有那个早已被你遗忘的自己!
此时我们仰望天空,书山题海中的一幕幕,坚持、奋斗的画面呈现于眼前。或许,这些我们无从知晓,但是我们的笔知道,那一份份填满我们辛苦的试卷知道,那一首首扣人心弦的散文诗知道……
同学们,你们想过吗,也许在山的那头,海的那边,正有着一群渴求知识的孩子,不知疲倦地吮吸着知识的甘露。每当有崭新的书本发到他们手上时,你能体味到那种无法言说的来自书香的喜悦吗?
迷失在沙漠里的骆驼,醒醒吧,天上的星星正指导着你走向正确的方向!
迷失在大海里的小船,看看吧,远处的灯塔正等着你怀揣梦想、扬帆起航!
同学们醒醒吧,在这个书香淳韵的世界里,到处都是亮闪闪的启明星。
同学们,用锐利的目光去发现吧!用渴求的心灵去细细品尝吧!
回头一想,你懂吗?书香淳韵!