我们把旧机台拆的差不多的时候,生产部的经理就叫我跟我师傅去组装热收缩机,这是我第一次组装这么大的机器,自己心里感觉蛮兴奋的,但是我看到满地的工具自己都不知道该从何入手,只能等师傅说,叫我帮他拿下那把工具的时候我才去拿一下,就这样我跟着我师傅去喷漆房;里面拉零件过来组装,边跟着我师傅慢慢做,他便也开始了慢慢教我该怎么去,我们看别人锁个螺丝很简单,但是锁螺丝还是有原则,顺时针是锁紧,逆时针是松开,装螺母的时候要先把弹垫放在下面上面才能加平垫,锁螺丝的时候要对角锁这样才不会导致工件变形,松螺丝的时候也是要对角松开。
我们除了对收缩机的外盖板的装配以外我们还要装链轮,在装链轮前我们要先对那根轴用砂纸把上面的漆给打磨干净,然后再加上黄油进行润滑,最后用套筒把链轮打进去,还要装上顶丝,这样就把链轮给组装完毕。现在难度比较大的就是安装导轨了,我们把链轮跟电机安装好了以后我们就要把导轨给铺到到缩收机里面进去,铺导轨的时候就是要跟两端的链轮对齐,这样网链才可以在导轨上面灵活的来回运动,这样做也可以增加网链是使用寿命,以及提高工作效率,减低噪音,而且导轨不能用直接焊接在机器的骨架上面因为机器里面的空气温度比较高,要是焊接的话热胀冷缩会使导轨变形,所以导轨只能用螺丝锁上,然后就可以让电工把电接好试机了。
组装跟拆机器比比较轻松,但是这里面的学问远远大于拆机械,在这里我不只只学到了锁螺丝更是学到了,组装一个机器的顺序非常的关键。