考试的周记
今天,中考试卷全都发下来了,我看到自己每科的成绩都不够理想,特别是数学更出乎了我的意料,心里怏怏的,感到很失落。
我记得那天考试结束后,我回到家,妈妈问我考得怎样?我充满信心地说:“我一定能拿到一百分。”可是现在不仅数学没拿到一百分,而且语文和英语也考得不够理想。
这让我想起考试时的情景……
考试开始了,我拿起笔认真地写着,做到了第五题,这题的题目是“我会算”,我一看,心想:嘿,这题也太简单了,简直就是小菜一碟。我马上用口算把长方形的周长算了出来,把得数直接写在周长后面。数学试卷做完了,我从头逐题检查。我一边检查,一边得意地想:这次数学准能拿到一百分。
可是,当数学试卷发下来时,我一看,心里直凉。没想到偏偏就第五题错了,都怪我有点得意洋洋,自以为很简单。因为我的粗心,没有认真理解题目,所以没有列式计算,白白扣掉了几分。今天放学回到家,妈妈看见我不说话,吃不下饭,就问我:“国梁,是不是考试考砸了?”我惭愧地低下头,小声地说:“是的,我……,我数学没考好。”妈妈看了我的试卷后,笑着说:“考数学时,如果你能够认真读题,理解题目的要求,就能拿到一百分了。这次考得虽然不理想,但是,你要好好记住这次的教训,今后做什么事都不要粗心大意,要专心致志,下次争取进步。你要记住:‘失败是成功之母’”。
听了妈妈这意味深长的话,我心里暗暗下决心,一定要吸取这次教训,以后在各方面要严格要求自己,做个认真学习,谦虚谨慎的好孩子。