元宵节的周记
今天是正月十五,天气晴朗,家家户户都在欢度元宵。我和奶奶决定自己动手包汤团给大家吃。
奶奶将干糯米粉盛在大盘里,轻轻倒入适量的温水,开始搅拌。原本分散的面粉开始粘合在一起了,慢慢地全部抱成一团,找不到原来面粉时候的模样了。奶奶捏了捏面团,感觉水放多了,有点烂,她往里面加了点粉进去,继续揉捏……发现又太干了,这和面还真难呢……这样干了放点水,湿了又加点粉的做法,我们足足重复了6次吧,才感觉适合包汤团了。
我看着奶奶娴熟地捏一小块糯米粉,搓搓圆,然后用右手大拇指转出一个像帽子一样的面圈,又往里面塞些豆沙馅,再把口子合拢,放两手心里搓搓圆,一个完整的汤团就完成啦!
我试着她的样子,转了又转,捏了又捏,就是怎么都不能成形。好不容易弄了一个可以放馅的孔,把豆沙放进去了,可能我太贪心,放太多了,怎么也合不上口子,豆沙流出来,弄的整个面团都有豆沙了。哈哈,我的汤团包的很难看。但我很喜欢尝试,还是非常努力地继续包着。
看着桌子上我包的大大小小、歪来倒去的汤团,我都禁不住笑了!
今天我很有收获,学会了一种甜美的生活手艺!
这个元宵节真快乐,一家人在一起快快乐乐地做汤圆、吃汤团,更快乐!