这周去了项目部的一个新工地进行实地考察。学习到了:
在编制施工组织设计(方案)前,一定要到现场进行实地考察,千万不能想当然地闭门造车。只有详细了解了现场的具体情况后,编制的施工组织设计(方案)才有针对性,也才有较好的实用价值。进行现场实地考察要了解以下一些主要内容:1.现场供电情况(线路、容量等);2.现场供水、排水情况(线路、容量等);3.现场道路畅通情况;4.现场可供利用的建筑物情况;5.现场已有地下管线情况;6.现场周围城市测量控制点情况等。如果是外地工地,还应了解当地施工期间的气温、降雨量、风力、风向以及地震烈度、地方资源、地方交通运输、地方施工协作单位以及当地建设行政主管部门的有关建筑市场的管理文件等。