生活是五彩斑斓的,有喜悦的红色,有疑惑的紫色,有悲伤的灰色……试验,也是一道美丽的色彩。
那是一节科学课,老师让我们在实验室里进行一次关于“洋葱表皮细胞”的主题实验。
在实验室的桌子上摆放着一台显微镜、一块洋葱、一个载玻片和盖玻片,老师在实验开始前先帮我们在洋葱表皮上刻了一个“井”字符,再在载玻片上滴上一滴水,然后用镊子将表皮夹到了载玻片上。接着,我被分配到了“将盖玻片盖在载玻片上,并且不能产生气泡”的任务,提起盖玻片,心里似乎有小鹿在奔跑、乱撞着,我小心翼翼地将盖玻片盖上后,开始挤压它周围的气泡,我的任务终于完成了,可我汗津津的手心却始终如一。
实验的前半部分进行的还算顺利,可调好显微镜后,我们这一组组员的脸几乎皱成一团,纷纷哭丧着喊:“为什么看不到?明明都准备万全了啊!”我心里也有些难过,难道快到手的“天鹅”就要展翅飞翔,离我们远去了吗?看着别人一组组逐渐都获得了成功,我们却仍旧无能为力,组长盯着书本,不放弃地继续摆弄着显微镜,“啊!有了有了!”组长兴奋地大叫。我们哭丧着的脸变得明媚起来,一拥而上,争着抢着要亲眼看看实验的成功。
是组长让这次的实验大获成功。这次的成功,使我明白了一个道理:当你遇到一些困难与挫折时,不能知难而退,反而应当坚持不懈、锲而不舍的去探索、实验,只有拼搏到最后,成功的大门才会向你敞开!
实验是生活中不可缺少的色彩,然而这次的“一抹颜色”却使我永不能忘怀。