今天下午,五年级五班举行了一场特别辩论。当班主任正式宣布辩论开始时,辩论的主题是开卷有益,未必有益。首先,右派的论证提出了对方“开卷有益”的观点,我是对立面的一员,这也是对立面的争论,而对立面的论证则是“开卷未必有益”。
首先,方刘庆龙指出,古今中外的名人不是博览群书的名人,所以“翻开书是有益的”,而消极的景礼则不愿示弱:第一,书中有好有坏,第二,书的目的也不同于善恶,最后,阅读的方法不同,有三个例子。
最后,班主任宣布还是“开卷未必有益”胜。
通过这次辩论,我们了解到有好书也有坏书。我们应该多读书,使人们进步。