书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类智慧的源泉,书籍是人类的营养品,书籍是人类的精神食粮……书让人类享受知识的魅力与神奇。与书为友,就像与作者开始一段跨越时空的对话,见他所见,闻他所闻,与他一起思考,和他一起悲喜。
根据内容的不同,书分为很多种类,这其中最令我最感兴趣的是探险类小说。因为它不仅很有趣,还包含很多修辞手法、好词好句,又从文字里透露出作者强大的文字功底,更能让我学到很多新东西,因此,与书为友,让我受益匪浅。
一次暑假,我来到新华书店看书。刚到门口,我就立刻奔向小说这个类别的书架。眼睛开始急切扫描,寻找我一直心仪的那本书。可是左看右看上看下看,重新开始再来一遍,还是没找到。等我转过头去,呀!它竟然在这里,已经不在原来的地方了!这世界上,果真是没有什么是一直会在原地等你的呀!
我踮起脚尖,手伸向上方,努力地想要够到那本书。再往上一点,再往上一点……“拿到了!”我差点蹦起来。顾不得旁边那软软的沙发,一屁股坐到地上开始津津有味地看起来:这句话可真不错!我真切地感受到主人公内心的悲伤与凄凉,情不自禁的泪光,湿润了我的眼眶,一滴一滴浸湿了脸庞……嗯,这些个新词,我要多读几遍,加深印象,它们就是一颗颗宝石,为我的文章添彩增光……一本好书,如同一个朋友,可以与它彻夜长谈,与它环游世界,与它怀古论今……
俗话说:“学如逆水行舟,不进则退”。主要我们不断地学习,与好书为友,开阔眼界、增长见识,就能获得受益终身的精神财富。