走进安徽省的黄山,脑海里浮现出的第一个字就是:奇。
山是奇的。黄山的山是最险的山,其中“天都峰”的台阶十分陡峭,边上只有绳索,你只有靠手脚并用才能爬上去,我觉得这是一种陡峭的美。“天都峰”上的“金鸡”仿佛传来响亮的鸣叫,使人望而却步。什么“光明顶”,什么“莲花峰”,听着就让人害怕。我觉得这是一种神奇的美,让人觉得心旷神怡。
松是奇的。黄山大部分的松树都不长在平地上,都长在佷高的悬崖峭壁上。那些松树大多都长在干旱的土地上,可是它们还是可以不断的生长,长成各种各样不同的姿态。黄山的松好像是一个个婀娜多姿的模特儿,一个个都摆放出五花八门的优美的姿态,有的好像在跳舞;有的好像在谈笑;有的好像在游泳。
每当我爬到高出看到,天、云、地连成一线的景象时,我就会惊奇的感叹道:“黄山的云海真是神奇啊!”一大片白色和一大片蓝色融合到一起变成了令人觉得柔和的浅蓝色。只要我看到这一幕,便会朝着深深的峡谷大叫几声,表达一下我满心的愉悦。
黄山的石,更是奇特。我爬上“天都峰”的时候,找来找去就是没找到那只昂首鸣叫的“金鸡”,可是我一下“天都峰”就又能看到那只昂首的大金鸡了。你说奇怪不奇怪?我爬上“鳌鱼峰”清清楚楚的看到了鲫鱼背,可是我一下“鳌鱼峰”便什么也看不见了。
我觉得黄山中的一切都可以称得上是奇;每一个东西都可以称得上险;每一个画面都可以称得上美。