说道“合肥名人”,人们第一个想起来的就是包拯啦!现在就让我来为你们介绍一下这位“合肥名人”吧。
包拯生于999年5月28日,死于1062年7月3日,他的别名叫包文正,字希仁,安徽合肥肥人,是北宋官员,以清廉公正闻名于世。他廉洁公正、不攀附权贵,有“包青天”及“包公”之名。后来人们将他奉为神明崇拜,认为他是文曲星转世,死后将会成为地狱第五殿阎罗王。
包公不仅清正廉洁而且机智聪明。
包公在任安徽天长知县时,有一次,一个农民哭丧着脸到县衙门告状,说是有人割掉了他家耕牛的舌头,请求官府缉拿凶手。此等小案,虽然昏官不屑一顾,但爱民若子的包公深知一头牛对农家小户的价值,他受理了这个只有苦主,没有被告的“无头案”。包公经分析:人犯割牛舌并无利可图,不过为苦主的敌家报复的手段罢了。包拯沉思片刻,计上心来,便对那农民说:“牛被割了舌头,也活不长了,你先把牛杀了,卖牛肉赚回几个钱吧。但不要说是我同意你杀的牛,否则就破不了案。”那农民听了,不解其意。心想:朝廷法令不是有“禁杀耕牛”一条吗?这县太爷怎么要我违法宰牛呢?既然是县太爷的吩咐,只好照办了。过不多久,便有人跑到县衙告状,说是有人私自屠宰耕牛。包公立即升堂,大声喝问:“大胆歹徒,为什么割了人家牛舌又来告人私宰耕牛?快快从实招来!那人一听,心中非常震惊,以为事泄,只好招认了与牛主有积怨而先害其牛又害其人的罪行。一件很棘手的“无头案”被包拯轻而易举地断决了。充分显示了他的机智和办案能力和清正廉洁。
这就是“合肥名人” 包拯。