时间飞逝,一周的课程又结束了,但在这短短的一周中我们都在不断进步。
本周七年级的课程主要是地图,教材内容很简单,学生也能很容易地接受,但在学习上依然存在一些很大的困难。
首先表现在学生的动手能力不足。课堂上让他们动手在地图上标注方向,几乎很少有人动手。在讲到比例尺的换算时,数字的计算也成为了他们学习的障碍。学生并不是不会,用一个字表示——懒。懒得动手,懒得动脑。
另外,在教材讲解过程中,孩子们的集体反映都不错,但是点名提问某一个同学时,他却立刻摇头:老师,我不会,我不会!大部分同学似乎对上课回答问题怀有一种畏惧感,无论是会还是真不会,却连站起来说出自己答案的勇气都没有。
针对已经发现的这些问题,在以后的教学过程中一定要加以重视,解决问题。必须努力培养学生的动手能力,动脑习惯。在课堂上多多称赞,鼓励学生发言,引导他们积极参加课堂互动。不要担心耽误课时,多给与他们思考与讨论时间,使每位同学都有机会发言,勇于发表自己的意见。在课下与学生拉近关系,一起说话聊天,玩游戏,进入他们的世界,深入了解学生。改变学生的畏惧态度,建立起良好的师生关系。
总之,自己在这个新的岗位上时间不长,肯定会有很多经验不足的地方,在调动课堂气氛,形成良好的师生互动上做的还不够好,教学方法也还需要不断的摸索与探究。不过我会坚持多听优秀教师的课,从中学习如何营造良好课堂,尽最大努力提高和改善自己的教学水平,创建新课堂。