小学周记
现在黄昏的时候,走了一天的杜甫已经疲惫不堪了,终于看见前面有一个小村庄,那里好像经过战争一样到处都长满了荒草,房子里也非常简陋,什么也没有,每个家里,只剩下几个老妇人了,“所有男子都消失了吗?”杜甫问。乡邻说:“所有的男子都被抓去参军了,各个家里的人都非常伤心,好心的乡邻找了一个房间给杜甫,还准备了一点饭菜给杜甫,给饱了肚子的杜甫,刚准备躺下来休息的时候,忽然听到窗外有一阵声音。
于是,刚准备出来的时候,一个老妇连忙挡住,说:“先不要出去,外面有官差,他们是来抓人去参军的,他们总是趁着我们入睡的时候来偷袭我们,过了一会儿声音变小了,外面的月亮非常亮,把黑夜里的景物照得一清二楚,只看见有两个官差,一个稍微胖一点,一个比较瘦,使劲的敲着门,屋里有一个老头子和一个老妇人,那个老头子看见外面有官差,连忙翻过墙,逃走了,老妇人赶忙出去应付,看到差事吼叫着,老妇人吓得直哭。
老妇人一边哭一边说:“我的三个儿子都已经去防守邺城了,这几天,一个儿子捎信回来说:“其他的两个儿子都已经牺牲了,活着的一个还我们知道能不能回来,我家里再也没有别的男子了,不信你看,家中只有一个还在吃奶的孙子,他的母亲正因为还有一个儿子在,所以还没有转嫁,我进进出出都没有一个完整的衣服 原创分享 周记本网,老妇我虽然力量非常小,但是请让我跟你们赶往邺城,还能帮助作战的人做一些早饭,官差答应了,明天早上你就跟着我走。
时间已经很晚了,夜里说话的声音渐渐消失了,只是隐隐约约听见老妇人哭的声,天亮的时候,老妇人还只能跟地个老头一个人告别。