今天是中秋节,祝老师和同学们中秋节快乐!
中秋节是怎么来的呢?我上网一查,有好多中秋节的知识呀!原来中秋节有很长的历史,和其他传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也效仿起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐朝,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,这个节日盛行于宋朝,至明清时已与元旦(就是现在的春节)齐名,成为我国的主要节日之一。在我国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因此中秋也称仲秋,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋”;又因为这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”;又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故也称“团圆节”、“女儿节”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,又称为“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”。
与中秋节有关的诗词有很多,我记下了一首,唐代王建的《十五夜望月》:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”