任何事物都有两面性,雪也不例外。雪是好的,但它也有坏的一面。
雪是好的。有什么事物能像雪一样,那么纯洁,那么无暇呢?恐怕没有吧。的确,雪确实是世界上最无暇,最纯洁的东西。
雪能够净化人类的心灵,这是任何一种事物都达不到的。
雪,从半空中飘飘扬扬地落下来,落在它想落的地方,没有人阻拦它。
它落在孩子的鼻尖上,立刻就融化了,融化成了一滴小水珠,挂在了孩子的鼻尖上,凉凉的。
它落在人们的手心里,接在一瞬间,在人们还没来得及观察它的样子时,它便向人们调皮的一笑,转身一变,变成了一颗晶莹的“钻石”。
雪,能滋润万物,而无声音,颇似春雨。
大的雪,落在了麦田里,给麦苗盖上了一层厚厚的被子,还对它们说:“快睡觉!快睡觉!来年有一个好收成!”
雪在地上积了厚厚的一层,孩子们早就厌倦了枯燥的学习生活,冲出了书的束缚,一齐来到了雪地上。一群孩子,不用工具,就只用手,只一会儿,一个雪人的雏形,就做好了。孩子们又从家里拿来围 巾、胡萝卜、各色各样的扣子,给雪人按上鼻子,按上眼睛,围上围巾。于是,一个白胖、可爱的雪人就做好了。孩子们便欢喜地回家吃饭,雪人便孤零零地,站在雪地里。经过几日太阳晒,那原先可 爱的雪人站的地方,只剩下了小小的,几乎要快晒干的一滩水,旁边凌乱的放着先前当雪人的鼻子、眼睛、衣服扣的东西。孩子们不是很难过,他们可以再做一个。雪,带给了孩子们欢乐。
雪是坏的。人们都说:“瑞雪兆丰年。”我不大同意。下大雪时,那些无家可归的乞丐,就只能在寒风中瑟瑟发抖。连一个遮挡风雪的木板都没有。就像唐朝诗人罗隐的《雪》中写的一样:“尽道丰年 瑞,丰年事若何?长安有贫者,为瑞不宜多。”
是啊,雪如果下的适量,而那些乞丐,政府又肯给他们建一个福利院的话,那雪,就是瑞雪。所有人,都会因为这场雪,而高兴。