懒惰——对于我来说是常见词语。
小时候起,爸爸就常常批评我懒惰,我因此感到自卑,我总是想办法克服它。
从五年级开始,我把懒惰从我的行为抽屉里丢掉了。塞进垃圾箱的感觉真好。懒惰从此离开了我。勤劳让我得到许多表扬,使我有了自信,我感觉到了我的优点。改掉这毛病的过程就应从四年级时开始说起。那时我经常把作业写错,很多篇,让我感到烦躁,我把它们丢在了教室里。我的废纸点燃了值日生与老师的愤怒,老师罚我捡一年的纸。每一天都要捡废纸,那些“仇人”把废纸都扔在地上,是故意的。我突然感到自己的不足,都是那愤怒害的。
我的毛病都很特殊,就拿懒惰来说,无论是干啥,都要“偷工减料”,比别人付出的少许多,为了多睡一分钟,不愿早起上学。懒惰是我“有生以来”学习不好的原因,“学海无崖苦作舟”,一个“苦”字,让我感觉到了付出是多重要,不付出,就不会成功。也许,并不是因为那次惩罚我才改正毛病的,而是因为我明白了其中的道理。人生就是苦乐交织的,失败了就不能气馁,这就是懒惰的原因所在,因为失去了毅力而放下了付出。我改正了懒惰这个毛病,我为之感到骄傲,这也许就是我的优点,我能够有错就改。世上并没有十全十美的人,我要告诉那些陷入困窘的人:失败乃成功之母,许多事都能够证明,去改正你的缺点,你就是与梦想接近的人。我最后战胜了懒惰!