第二周的实习工作将要结束了, 根据绿城物业公司的年度工作计划安排, 本周的主要工 作是对南部商务区的公共电梯机房进行设备清洁保养。 虽然设备清洁保养工作简单, 但是工 作时很讲究步骤顺序,这能提高工作的效率和质量。 由于灰尘具有一定的导电性, 机房内大量的灰尘的累积, 可能会导致机房线路局部短路, 漏电和发热元件散热不良造成的设备故障。
我们首先使用吹风机把机房内的各种设备例如配 电柜、卷扬机、限速器、操作盘、电动机械换流机、变压器 等表面和内部的大量灰尘 吹起来,然后再用小扫帚扫角落的灰尘。等到灰尘完全落下后,最后使用吸尘器处理。同 时,检查机房内的灭火器是否可以正常使用。
虽然此项工作简单, 但对于我们实习生来说还是比较考验我们的耐心和工作态度的。 我 们在工作开始前还存在偷懒散漫的思想, 但是后来知道清洁保养设备对机房设备的正常运行起到了重要保障作用后, 最后还是比较认真地做好这项实习工作, 同时端正了我们以后的工 作心态。 在工作中体会到了设备保养这份工作的重要性, 也告诉我们要在平时一点一滴做起 来,并在保养过程中及时发现问题,解决问题,减少设备发生故障的可能性,而不是靠设备 发生故障后再解决。