对现代社会的人们而言,张扬个性是一种时尚。人们以张扬个性为荣,于是有了向教育制度挑战的少年作家韩寒,却很少有人懂得自我约束。有人不明白:都张扬个性了,还怎么自我约束!这两者不是对立吗?回答是否定的。我认为自我约束是张扬个性的表现基础,张扬个性是自我约束成功的表现,二者是辩证统一的。
有人说著名的科普作家阿西莫夫”自我膨胀得像纽约大厦“,但阿西莫夫对他人的评论不以为意,因为他的仿佛看起来很自负的话是有根据的,是正确的,是通过他严谨的治学和努力得出来的,而他对待学识的严谨的态度则是由于严格的自我约束。因为他能够约束自我,才能有严肃治学为张扬个性铺好路面。张扬个性的人都是有底线的,底线就是自我约束。
张扬个性也不是狂妄无知,也不是没有限度。盲目追求时尚,过分地标新立异张扬的不是个性,而是自己的浅薄与无知。个性的天空有多大,在于如何组我约束,在于约束的界限。一个人即使他的举动使石破,使天惊,依然是处在黑暗的笼罩,不能沐浴阳光的温暖。一个科技奇才不去搞科研发明,却用自己聪明的大脑去帮助犯罪分子窃取国库黄金,还自以为自己特立独行了不得。即使得手,也永远是法律追逐的丧家之犬,无法享受落英缤纷,繁花满目的美景。没有以道德约束好自己,也就不可能成功地张扬个性。
诚信、勤奋、严肃、谦虚、正直也是自我约束的界限。只有在规定的天空内,你才可以任意飞翔,展示自己的芳华,展现自我的风采。张扬个性同时也暗蕴了你良好的修养、风度和文化底蕴,表示了你优秀的内涵。
在自我约束中张扬个性,你大可以像黄庭坚”风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒着冠“,也可以学朱敦儒对着皇帝老儿大呼”我本清都山水郎,天教懒慢带疏狂“,岂不快哉!