本周的重点内容是第四单元自然界的水,课题一至课题三,第四单元自然界的水教学反思。
课题一爱护水资源相对简单,课题二突出过滤这一实验操作技能。因为学校实验器材的问题,不能够让学生去亲身体验这一操作。而过滤、蒸馏等净水操作是本节课的教学重点,也是学生应掌握的难点,很难保证让全体学生都熟练掌握水的净化操作。而课题三更是学生们学习的重点和难点。本节课通过电解水的实验,观察氢气和氧气的生成情况,从而确定水的组成。然而这个实验学生只能以视频的形式进行观察,效果较差。
从总体教材的情况和学情上来看,本单元从社会实际和学生的生活实际出发,在展现水与人类密切关系的同时,又以水为载体,将单质、化合物、物质的组成等内容及沉淀、过滤、蒸馏等化学基本操作技能的学习贯穿其中。本单元的特点是将内容与实际生活相联系,把化学的一些概念和基本操作穿插于生活中,使学生能够借助生活中知识理解所学内容,将教材上学到的知识外应用到生活中,同时提高了学生保护环境的意识。
从学生平时作业和做题的情况来看,学生们对电解水实验掌握不深,对于简单的选择和填空能够认真做对,但对于实验探究,仍存在很大的困难,除了主观上不想作答,不愿作答外,客观上也和知识的掌握有很大的关联,教学反思《第四单元自然界的水教学反思》。所以在以后教学中也要使学生不断增加对实验探究的兴趣。