听说中国古代的传统文化特别多,一节语文课上,胡老师给我们带来了一场古老的艺术表演——茶艺。
上课了,教室里响起了古典的乐曲,只见几位茶仙子姐姐迈着轻盈的步伐,穿着汉服从我们眼前走过。一位茶仙子姐姐把茶具都摆在茶桌上,然后优雅地坐在了茶桌的后面。
茶艺表演开始了,胡老师给我们介绍了许多茶具,有茶罐、茶碗、茶海、茶针、茶壶……。听着胡老师的介绍,我觉得中国的老祖宗给我们留下了许多宝贵的财富。泡茶了,茶仙子姐姐的姿态优雅又端庄,她的双手就像一只只美丽的蝴蝶在翩翩起舞。当热气腾腾地水倒入茶具时,只见碧绿的茶叶在水中慢慢地舒展开来。终于能喝到香香的中国茶了,另一位茶仙子姐姐给我递上了一杯茶,彬彬有礼地说:“小朋友,请喝茶。”我双手接过茶,说:“谢谢茶仙子姐姐”。胡老师说:“品茶要一看二闻三品,一看,看茶汤的颜色;二闻,闻茶香;三品,小口品尝。”我看见茶汤的颜色碧绿碧绿的,真好看。茶汤的气味有一股清香,闻起来就让人内心很宁静。我喝了一小口,茶的味道甘甜甘甜的,好喝极了。中国传统文化太有趣了,没想到茶还可以这样喝。
我喜欢中国的传统文化和礼仪,以后我也要做一个有礼貌的孩子。