上完《游褒禅山记》,我为那成功的三要索而摄住,不禁思考自己的“三要索”。
志、力、物。我在心中问自己,这三点我具备什么?又不具备什么呢?
毫无疑问,物的条件是最足够的了。我们真的是幸福的一代,拥有学习的最好条件。
那么力呢?我相信,以我的能力,是足以支持我达到自己心中的目标的,因为我自信于我的能力领先于许多同龄人。
所以,我欠缺的或许是志。志包括两大方面:一是立志,即树立目标;二是尽忠,即坚持走下去。我认为我是可以坚持下去的。但令我倍感迷惘的是立志,我不知道自己的目标在哪里。诚然,我若考上理想的大学,那么在许多人看来,我的学习便没有白费。但十一年寒窗难道就只是为了换来得一纸文凭的机会吗?《围城》里有这么一句话:文凭就是亚当、夏娃的遮羞布,把过去的一切尽皆遮挡。
若真是这样,难怪那么多人对名牌大学趋之若鹜。但我知道并不是那样的。或许一个好大学能带来一份好工作,但一份好工作并不一定能带来好的人生。大学固然重要,但若自己的目标不能远远地高出大学,那么生命便索然无味。
上大学是为了什么?在我看来,上大学是为了增强自己对自己的信心,给自己加料,让自己在今后的生活中有始有终能保持一份昂扬乐观的心态。因此大学永远只是人生的一个驿站,而人生永无终点。
我会从此开始在生活学习中一点一点地挖掘发现自己。虽说我如今尚不能立志,但我一定能也一定要在高考前找到自己的位置,为自己定下一生的志向。既是为了生活的安康,也是为了一生的幸福。