生活中,我们会遇到许许多多的小事,每时每刻,随时随地。它可以是一句话,一个动作,一个表情,却可以传递出那么多的感情,让人记忆深刻,就如这一次。
这是一个下午,同学们端坐在教室里。语文课,但老师没有讲课,只是看着手里一张纸大纸,说:“这是我们这次考试的卷子,下面我来念成绩。”一个星期以来,最令人紧张害怕的这一刻终于到了!同学们的心都提到了嗓子眼。
老师一个个地念着。当老师念道“某某某同学98分”时,班里顿时安静了下来,有几个男生“哇”了一声,但很快停下来。突然,不知是谁开的头,有人鼓起掌来了。随后,掌声大起来,愈来愈烈,愈来愈响,“啪啪啪”的掌声充满了教室,简直要溢出来了。所有同学面带微笑,用力鼓掌。这掌声中,包含同学们的祝贺、敬佩与向往,同学们是为别人开心的。这掌声好似一串话语,为同学表示祝贺;这掌声好似一首歌,唱出同学们的心声。这个同学微笑着领回自己的卷子,沐浴在掌声中。是的,不过是一次小考试,不是考上清华北大,但我们不应该鼓掌吗?不应该为之前的努力祝贺吗?
掌声,是对别人起码的礼貌、祝贺与尊敬,别人的成功,一定能换来你的掌声;你的掌声,也一定能换来成功。