有人说:“我们是幸运的,置身于一个如此蓬勃发展的时代,有最先进的技术,又有过去根本难以想象的一切。”诚如所言,历史早已滚滚向前,大数据时代的来临必然将在以往平静的湖面上卷起一道道波澜,有人借着波澜一步登天,有人却惨死于波澜之中。
如何在这场风暴中得以生存,笔者认为,应是理智的看待科技的发展,学会以辩证的思想去看待人工智能。
近日一款名为“ZAO”的AI换脸以强势的姿态闯进了网民生活当中,从目前来看,科技的进步让人工智能变得更加完善,有头脑,有灵魂,也更加有温度,同样,凡事都具有两面性,这必然会引起争论,当科学技术为生活做了一个减法,人们该如何给自己做一个加法?
林采宜给出了这样的答案:每一棵健康的树都是孤独的刺向苍穹。面对超乎想象的人工智能,思考辨别不能虚席以待,人工智能的发展是历史不可改变的潮流,它必然带给人类翻天覆地的变化,该如何利用这场暴风雨中的波澜,成了小心翼翼却经常谈论起的话题。
苹果公司总裁库克认为:“我不担心人工智能会让机器人像人类一样思考,我更担心人类会像计算机一样思考。”当思想变成了公式化,消退便成必然,思考非言论对错,无外乎合适二字,故人工智能无法拥有人类灵魂敏捷的思维,这便是差异。可不得不承认,人工智能代表着科学技术重大的进步,同时,也表明,人类将走向更高的层次,去面对更强的未知领域。
风波席卷着世界各地,借着波澜之势而登山顶之峰的人不再少数,人工智能的来临如同黑夜里悄悄而起的大楼,它引领的未来是好亦或者是坏,无需多言,时间自会给出答案,但,值得深思的是,面对人工智能,为思想做一个加法已迫在眉睫。
在科学领域里,对于科学家来说,科技不可逾越的原则便是为人类的文明而工作,可当科技超出了人类所能控制的范畴领域内,思想觉悟以及行动便成为了大势所趋,科技与生活擦出火花,海洋下藏着波涛汹涌的杀机,神秘的未来如何发展,是每一个国家都必要面临的严峻问题。
不管如何,思维必不可少,众多领域繁杂纷乱,是非对错,如何辨别,思维自会点亮一盏明灯,供黑夜点灯前行。