我每周末都要去外婆家住两天。在外婆家的小区里有一个花坛。花坛原来有许多五颜六色的花朵绽放,香味扑鼻,还有小朋友在周围追逐打闹。可因为没人管理,那里慢慢地变得杂草丛生,甚至后来还有人在花坛里乱扔垃圾。花坛开始臭气熏天,经过的路人都会加快脚步,或远远地绕开。每当看到这个情景,我年迈的外公总忍不住站在门口叹气。
有一次,我经过花坛,忽然发现花坛变得干净了。垃圾不见了,连杂草也被除了。我心想到底是谁为大伙做了件好事呢。第二个星期,花坛里错落有致地了种上了花苗。在寒风中,娇嫩的花苗显得那么的柔弱,但却给花坛重新带来了生机。
又过了几个星期,天气转暖了,春天来了,花坛里的花儿陆陆续续绽放了。红色的、黄色的、蓝色的、白色的、紫色的……真是百花争艳,五彩缤纷。这些花虽然不名贵,但它们用自己的点点姿色点缀着外婆家的里弄。空气里散发着花香,一直飘到弄堂的最深处。穿过弄堂的路人都会放慢脚步,偶尔也会驻足欣赏鲜花。小朋友们又在花坛的周围玩耍了。原来不大出门的外公,经常会搬张椅子,笑呵呵地坐在家门口。
夏天到了,外公要去美国探望他哥哥。他临走时对外婆说:“我走了,花坛里的花你一定要按时浇水,还别忘了要除杂草。有空可以在花坛靠墙角处种上丝瓜!”原来那个做好事的人就是年迈的外公。我听到后,马上跟外公说:“外公,我也会一起帮忙的!”外公笑着就走了。
看着外公渐渐消失的背影,我发现身边最美丽的不是鲜花,而是能给人带来美丽的心灵。