开学前的这一周,棒棒的主要生活还是每天上午、下午各在比较固定的时间看看动画片、玩IPAD上的游戏、画画和读书。上周整体看电视的时间少了很多,我跟他共同读《我的第一本爆笑漫画知识书》——宇宙、动物两本书。棒棒特别喜欢上面的故事。我跟他共同读书的时候,先由他看目录选择故事,然后把选择的故事自己大概看一遍。这个时候他要求我要闭上眼睛。因为棒棒的识字量很大,所以故事内容基本上自己都能看懂了。我给他读一遍后,他会问故事中的一些问题,然后给他解答一下。从回山东的时候在北京火车站等车的时候我发现了这种模式,到现在我们俩配合的一直都很好。要坚持下去,最起码每周要有3—5次这样的阅读时间。上周的一点点进步就是学了一次洪恩朗读者的英语,学了一次阶梯数学。
上周因为我的很多学生要开学了,所以跟这些优秀的大学生聚餐也是我带着棒棒参加的一项活动。读万卷书、行万里路、与万人谈,应该是教育孩子的一种方式。从九头鸟到东北老家到同春园,每次都带着孩子,让他学会倾听,学一些基本的礼貌和礼仪,听听大孩子的想法,也是很重要的。
上周的不足是英语和数学没有坚持。除了艺术类的自己教不了的内容,这些知识类的我们打算自己来教孩子。自己的孩子如果自己都教不了的话,谁能真正替我们教呢。大不了与孩子共同学习吧!
反思感想:
1、有些事情一定要坚持,只要确定是该做的事情,做了总比不做要好!大事做不来,小事赶紧做。
2、所谓陪孩子,不是你跟孩子在一起待了多长的时间。而是你跟孩子在一起的时候,有多少时间是真正全身心的陪着孩子的,而不是一边做着自己的事情。每天要给孩子1小时!