午后的春日,品一碗香茗,于落英缤纷、莺歌燕舞间赏读文学百花园中的朵朵奇葩,那阵阵芬芳扑面而来,陶醉是不言而喻的。
读书,恰似一次精神充电,它让生命活力四射。牵手书卷,让生命昂首向前,让人生如夏花般绚烂!
从呱呱坠地到日臻成熟,是书本为人类提供了营养。读书,让孤独的灵魂不再游走,让暗淡的天空不再阴霾,让未开的心智不再幼稚。
我站在时光的沙漠之中,透过几千年的历史风尘,看书本在生命的夜空中划过完美的弧线,那分明是在向我们诉说那无尽的沧桑……
犹记得博学多才的东坡于书中畅游人生。手抄《汉书》,让东坡身担一份责任,为了国泰民安积极入世,让他敢于在黑夜中放射自己的光茫,刺痛那些习惯于黑暗的眼睛;研读《老子》,让东坡面对官场和文场一齐泼来的污水仍然心存达观,明智出世,让他在“缺月挂疏桐”之夜高歌“大江东去”,于沧海间聊寄馀生书本用洋溢的热情和过人的冷静编织出彩虹,它所给予的生命,绚丽而又辉煌!
更难忘娓娓陈情的李密于书中品味生命。年少的李密,在赶路的同时仍不忘记牛角挂书,边走边读。《孝子传》让他领略了孝感动天的力量,于是有了“侍汤药,未曾废离”的温馨;因为“未曾废离”的孝心,他屡次被征召入宫,终为太子洗马,尽心尽忠。书本用可贵的孝心和难得的忠义酿制出琼浆,它所给予的生命,历久而又弥长!
沙粒仍在往下倾漏,泉水仍在向外流淌,历史的春风吹向现代,那泛黄的书页正继续散发出新的幽香……
因为书本,智慧的杨澜拥有了生命的乐观与执着,敢于直面事业的紧缩;因为书本,自强的海伦拾起了生命的希望与坚强,乐于畅想三天的光明。生命之树因了书本而焕发出勃勃生机,从而有了花开满枝的绚烂和硕果飘香的美妙……
当然,牵手书卷并不意味着饥不择食,更不是身中书毒而受其害。因为这样非但不能在时间上延长你的生命,反而会让它就此缩短,这样的生命又怎么能够承载人生的辉煌?所以说,牵手书卷是要择善而从的。
生命离不开书本。没有书本,生命的动力便荡然无存;没有书本,生命的美丽便杳然西去。绚烂人生,让书本陪你一起走过!