“五四三二一零!”漫长的春晚终于倒计时结束啦!
“老妈!快点过来,春节联欢晚会开始啦!”
“哦哦哦!好嘞,来喽!”妈妈放下手中的衣服连忙赶来。爸爸也准时到家,和我们一起看春晚。
春晚大幕终于拉开,不过没有了以往看似热闹喜庆的开场歌舞,代之以南北东西普通百姓和各界名人随意聊春晚,回归到家常。接着,李玟、张靓颖、沙宝亮、林志炫唱起了《想你的365天》,让人感到悄然流逝的岁月,并未带走人与人之间的思念与真情。XXX表演的魔术,千变万化令人炫目,最后变出一碗热腾腾、香喷喷的白米饭,呼唤着游子回家团圆,让人心动。
尽管今年春晚语言类节目少,但小品《扰民了你》《扶不扶》等,表现城市老人之生活情状和当下社会风气,令人动容。《群发的我不回》《时间都去哪了》等新歌,在戏谑现实、回顾亲情的吟唱中,表达人们内心深处“怀念真的东西”,对当下生活状态的思考,因情感的贴近性让人产生共鸣。
暖意来自感奋。春晚作为全民精神大餐,需要温情,更需要感奋。黄渤演唱的《我的要求不算高》、小品《扰民了你》,表达的是普通民众“很小也很普通”的生活梦想。著名歌手韩磊演唱的《老阿姨》,唱的是全国道德模范龚全珍老人,亲切而平实,让人感动于榜样的力量。匈牙利的舞团创意舞蹈《符号中国》,以形体、灯光等各种表现手段,展示出秦陵铜车马、天坛祈年殿、嫦娥三号登月探测器等一个个中国元素,让人感到振奋。
“难忘今宵,难忘今宵,无论天涯与海角!……”
在《难忘今宵》的歌声中,XX年央视春节联欢晚会落幕。4个多小时的鼠年春晚让人感到多了几分温情与暖意。