今天,我到奶奶家包饺子。
一进门,爷爷把剁好的肉和韭菜等调料拌在一起,不一会儿,一切准备好,我便与姑姑、爷爷奶奶围在一起包饺子。
我左手托着饺皮,右手拿着勺子舀一勺肉馅小心翼翼地放在饺皮上,对折一下,两手用力一捏,饺皮破,馅露出来,我连忙拿起一块饺皮堵住洞,谁知,这个洞补好,那里又破一个洞,我又拿起一块饺皮堵住洞,这饺子才包成功,放在大家包的饺子中间,实在叫人不好意思。爷爷一起做示范,一边教我包饺子的方法。耐心地对我说:“你刚才包的方法是对的,只不过捏的过猛,只要轻一点捏就行”。我没想到包饺子还有那么多要注意的地方。我轻轻的一捏,一个小巧的饺子便出现在我手中,谁知,一下子就松开。这时,我才明白爷爷所指的“轻轻一捏”是指中等的力气,我用中等的力气一捏,一个小巧玲珑的饺子又一次出现在我的手中,这一次的饺子不仅好看,而且再也不会松开。
一个半小时过去,一百多个饺子包好。爷爷把饺子下锅。不多久,一股香味就在屋子里飘荡。我连忙跑过来揭开锅盖一看,哟,一个个饱满的饺子浮在水面上,多么像一叶叶扁舟。我给爷爷盛一碗,并对爷爷说:“爷爷最大,应该吃第一碗,我最小应该吃最后一碗”。这么一说,大家都说我懂事,我心里美滋滋的。