熟,真能生巧吗?
我是一名年青的教师,我感到过多的作业是种负担。但是我发现在我身边的教师中有不少人给不堪重负的小学生留下了没完没了的作业。仅仅是小学阶段要掌握的那2500个汉字就足够让他们手忙脚乱了。一个汉字一定要写上几十遍吗?这是一项极为枯燥的作业,小学生因此就足以对语文课产生抵触情绪了,再加上那些让学生死记硬背的条文,段落等,给孩子造成很大的心理负担,说严重点,这甚至对孩子们是一种摧残。
对作业问题进行认真反思,我认为应该考虑以下几点:首先,汉字有汉字的特点,也一定有其记忆特点和记忆规律。其它语文知识也一样。心理学界对记忆规律已有大量研究,且已证实记忆是需要重复,但重复的数量是有规律的。超过这个量的规律就成为过度记忆,对记忆是有负面影响的。我们的小学教师应该在此基础上广泛实验,研究一个合理的练习量和练习间隔。搞清楚想通过某一次课外作业就使学生终身不忘是有悖记忆规律的。如果这种研究得以进行和推广,那么再剔除掉那些无谓的作业负担,减负就会按照教育规律真正落到实处。反过来,这一问题不解决,那么桌面上的负担减了,但这些负担会转入地下,由那些不放心的家长再给补上这一“课”。如取消掉所有的家庭作业是否合理也需商榷。第二,要研究作业与学生对语文课兴趣的关系,要使作业既能激发学生思维,保持学习兴趣,又不加重学生负担。这不但有作业量的因素,也有作业方式的因素。这种研究极有价值,卓有成效,也非一日之功,需要第一线的老师们精心研究。