近两周,我们班孩子很浮躁,不能坐下来踏踏实实地学习,课堂听课不专心。让我很着急,不知道问题出在哪里?
平时早读时间,教室里读书声响亮,整齐,即使站在走廊里依然听得很清楚,孩子学习的劲头很足。课堂上几乎每个孩子都在认真听讲,跟着老师的思路,认真思考,积极回答问题。个别孩子做小动作也是难免的,对于一年级的孩子而言,集中注意力时间确实比较短,整体上孩子们积极,认真,班级学习的氛围也比较好。可是,近来,我发现孩子们作业敷衍了事,当然出错较多,书写不规范。早读没有了往日的劲头,课堂听课不专心。路队时间,背古诗乱七八糟,并且路队走的乱,我一直在反思,作为这群孩子的引路人,我该怎么去引导?
我想我首先应该坚持抓孩子良好的习惯培养,无论课下,还是课上,坚持抓习惯教育,但是在要求孩子们做到的时候,我必须以身作则,做的更好。例如,教室里的纸片,垃圾,只要看见,我立马捡起来,打扫工具摆放不整齐时,立马整理,给孩子正确的示范远远不够。因为一年级孩子年龄小,转身就忘,还必须多次提醒,反复要求,并且及时的做出评价,评价要细,具体,一抓住年级孩子及其被认可的心理,对于好的要及时,具体的评价,可能我做的不够及时。
第二:孩子们已经有了初步的明白是非的能力。可以听懂老师的要求,我觉得在平时的教学中,尽管时不时的做孩子们的思想教育,但是做的还不够,近段孩子们学习态度明显不够端正,也是我思想工作做的不到位的原因,以后坚持,并且会多做孩子们的思想教育,我想思想的改变才是最关键的。
第三: 借助家长的力量。因为言传身教,潜移默化的影响孩子的正是家长,家长只有跟老师密切配合,才能更好的教育孩子,孩子才会进步的更快。
尽最大力量去帮助孩子们是我责任,用心的对待我的学生,该怎么做一名有智慧的引路人,我在路上……