我躺在床上,夜深了,我却没有入眠的心情。
水滴从遥远的空冥处传来,无趣地重复着“滴答”的声音,就如同我的一天同样无趣。一滴一点,一声一息。怅望漆黑的夜空,却发现只有这些许的轻吟叩击着我的心弦。
我又回望起今天,和每一天都一样,同样是懒洋洋的从被窝里爬起,却发现同寝室的所有人皆尽一走而空,同样是独自一人端着手中的水杯,隅隅独行在早餐的路上,同样埋头奋笔疾书,写下一个个我不清楚的汉字或符号,同样是为考试担忧,而当考试真正来临,却也只能抄起笔,动起身,绞尽脑汁的写下力所能及的所有答案。
这样来看,我的生活被无尽的时空所挤占一空,从起床到重新归回平静,没有半分情绪地重复着也许昨天,也许前天都一直在重复的内容。那么,我的一天又是否有一天的意义?我是应该继续这样下去,还是应该诠释我生活的价值?我是应每天重复不一样的生活,还是就如这水滴一样无趣的地度过?
我凝神,四周仍是黑色的静寂,仍是只剩水滴滴答的声音,我在如此广博的时间中,竟只剩下这么点微不足道的时间来回首这一天的印迹。
莫名想起一句老话:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”我于是决定再重温一遍一天的时光。是的,这是最平常的一天。但是,从懒洋洋被窝里爬起的时候,我发现了微雨下拂尘的大地,传来的几声鸟鸣催促我从梦中惊醒;隅隅独行于路上,却发现桃叶新绿几人含情脉脉而过;奋笔疾书时,发现有某个人,某些文字,还能叙出“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,然后使我驻足,时时反顾。在这样与众生相同的一天里,我还有一颗心,一个背囊,一个还未追寻的梦。
回到黑暗,才发现水滴也有情绪状,同样的夜色,却只有它三秒一次地记录着光阴,以沉吟的足迹敲响黑夜里欲启未启的明星。我的一天也许充满了苟且,然而正是因苟且的汇集,组成了那一些“小确幸”,从而成为梦中的“诗和远方”,令尚且有追寻的我们还能够感受到这一天的活力,从而追寻明天的踪影。
才蓦然发现,在这光阴的印迹里,我也将入眠。