爱,理解有很多种。它可以是情侣之间的甜言蜜语,也可以是对陌生人的无私帮助,亦可以是学生对老师的炯炯目光。但最多的,还是一种亲情。
小时候,爱是奶奶蹬着三轮车载着我骑过大街小巷;是姐姐一个个引人入胜的故事;是爸爸的肩膀;是外公的压岁钱。长大了,爱是我能够理解父母的言行,懂得老师的教导,关心家人的变化,给同学需要的帮助。不知从何时起,“被爱”已经随着我的成长而变成了“去爱”,角色的转换,让我对这种品德越发地思索起来,应该如何做出行为,我也在思索中,逐渐成熟,逐渐拥有了爱心,拥有了一种几乎出于本能的关心。
家人对我的影响是不可避免的,俗话说,百善孝为先。妈妈便给了我这个好榜样。记忆里,妈妈每个星期都要去外婆家,帮她洗头,理发,修指甲,聊家常,那时的母女俩,一张苍老的脸,一张疲惫的脸,总能绽放出笑容,温馨而又美好,爱的花朵就是这样开的。她对家人的关心总是无微不至,她几乎把所有优质的物质享受都给了我、给了外婆、给了爸爸。当我看到一篇文章《为什么妈妈都爱吃鱼头》,我便对妈妈总是吃鱼头鱼尾的行为有了更深的理解。也让我懂得,爱并不只是限于接受,更多的,则是要去付出,去奉献。这不仅仅是把自己的情感,物质给予别人,帮助别人,也是一种充实自己,繁华自己,塑造自己的过程。
伴随着年龄的增长,我对这种体会越发深刻,越发有感悟,也从中认知到了许多。当然所有的最终目的就是将这些投入到生活中去。
那么,遵循着长辈的足迹,将爱延续,将爱传播,将爱升华。
即使我没有最深的阅历,我也可以拥有最多的爱意。
时光的流逝,我的长大,我会用自己日渐坚硬的翅膀,去爱那些爱我的人。
天地之大爱,亦不过如此。