寒假中的一天,妈妈突发奇想,要教我跳绳。妈妈先跳了几下给我看。我看了一下,感觉好象很容易似的,就说:“我来跳,我来跳”。我把绳子抢过来,照着妈妈的样子,往后一甩,“哎呀”我被缠住了,妈妈赶紧过来帮我“解围”。妈妈告诉我慢慢来,手要跟脚协调,一起运动。我又跳了好几次,终于我可以跳几个了,不过还是不连贯,一个一个地跳,跳一下还发出很笨重的声音。妈妈又说不要太用力,只要轻轻地跳就行了。我按照妈妈的话,又开始练习了......我经过努力练习,我终于会跳绳了!从跳绳里我领悟了一个道理:凡事只要努力,就会成功。