数学的周记
一天,我和妈妈吃完饭,就来到了广场上散步,广场上可热闹了,有跳广场舞的大妈,溜冰的小孩子,正在谈天的老大爷,我东转转,西转转,不知道玩什么好。正闲得无聊的时候,妈妈问了我这样一个问题:我和妈妈同时出发,背对而行,我每分钟走140米,妈妈每分钟走160米,问几分钟相遇?我仔细思考了起来,可就是百思不得其解,妈妈看着我这副模样,语重心长地对我说:“这其实是一个很典型的相遇问题,只要解:设出发后x分相遇,就是我走了140x米,妈妈走了160x米,再根据等式列出方程:140x+160x=3600。”我拍了一下脑门子,心想,我怎么就没想到呢?我根据方程算了算,原来是出发后12分钟相遇。通过这次妈妈对我的考验,我真切地体会到数学的奇妙呀!