数学的周记
10月20日 星期三 天晴
这一周,我们复习了第六单元统计和第七单元数学广角。
在一组数据中,出现次数最多的数,是这组数据的众数,众数能够反映一组数据的集中情况,一组数据中众数可能不止一个,有可能没有众数。
第二部分打电话有很多方法,最慢的方法是一个一个的通知,还有分组的方法。最快的方法是每个人都不休息,每个人都一起通知下面的人。
经过复习和做练习题,找次品时最好是把物品分成3份,不能平均时,只能相差1。
用天平称找次品时,知道所测物的数量时,还有只含有一个次品,知道次品比正品重或轻,有一个规律2至3个要称1次,4至9个要称2次,10至243个要 称5次。根据的规律是要的次数是几,就几个3相乘,这个数就是最多的所测物品。如果不知道次品比正品轻或重是,就要称很多次。
经过复习,有些爱错的题现在也不爱错了,而且印象深了。