端午节周记
每年的端午节,我都在外婆家里过,过了一个很充分很快乐的一个端午节。
每年的端午节,家里人都要去割艾草,或是去街上买一些艾草回来,放在门口前,插在后院里,只要有空的地方你都能看到有艾草立在那里,整个房子就像被艾草包围了一样,一片绿色,像是一片绿色的丝巾。这个艾草它有寓意,艾草能驱蚊除虫,也可以驱灾辟邪。所以每年的端午节大家都会买一些艾草放在家里面。
到了中午,外婆会给孩子们系上红绳,有的系在手腕上,有的系在脚怀上,有的系在脖子上。听说这红绳叫“长命绳”、“快乐绳”、“辟邪绳”。它是五色绳,它有青、白、红、黑、黄,它们分别是木、金、火、水、土,可以强身健体,长命百岁。
晚饭到了,餐桌上的菜各色各样,闻起来就香,中间盘就是鱼了。大家聚在一起吃饭,几桌的人都满了,他们满脸的笑容,话有说不完的话。端午节很热闹呀。
端午节,真是别具一格,令人难忘得端午节。