有的人因舍得放下而变得富有,有的人因时刻固执,而只能抱憾而终。很多时候我们都需要勇于放下一些事情,或许我们会因为放下而获得更多。
放下,会令我们肩上更轻,走的更远,看得更多。收获,也自然而然地增多。但当我们一味固执,因为种种缘由而不肯把一些事情放下,到头来,也许会因为自己的选择而懊悔。所以有的时候,不放尝试一下放下的感觉。
勇于放下,前路也许更好走。曼德拉曾说:“倘若我不把悲伤与怨恨留在身后,那门我其实还在狱中。”不错,在他通往自由的大门时,若他仍带着悲痛与怨恨,绝不会活得像现在如此从容。正因为他勇于把那些令人哀伤的情绪放下,才令全世界对他更为敬佩,他所付出的努力也更为有意义。所以,勇于放下,让前路走的更为从容。乔布斯也曾放下自己一手创办的苹果,但正因如此他才得到更多的历练,创造了Iphone销量的奇迹;比尔盖茨也曾放下哈佛大学的束缚,才创办出软件巨头微软公司。他们都是因为放下了一些而得到了更多。勇于放下,也许前路会因为你的选择而变得更加精彩。
固执于不该固执的,不放下该放下的,也许只能让我们失去更多。有句话,十赌九输,其实很多时候那些人都不是输给别人,不是输给运气,而是输给了自己。他们何尝不是太过在意自己的输赢,输了不服,赢了贪心,始终不肯把得到的放下,或者不肯把令自己不断失去的情绪、心智放下,结果到头来一场空,连自己最后的筹码——理智也给输掉了。但如果他们肯把自己不服输和贪心的念头放下,难道结果还会一样吗?人生其实不是一场一场的,因为很多时候的是与否只在乎你的一个念头——放下与否?所以,有的是不能太过固执,反而,放下,能令你走得更好,有个完全不同的结果。
但有的时候,有些事情,的却不能放下。如同国家的尊严、社会的道德,难道被别国侮辱,我们能放下不管?小悦悦的倒地我们能放下不管?所以,我们也不能随意地、惘然地放下。
懂得放下,有选择地放下,我们的路定会截然不同,另有一番特别的滋味。