马王可高兴了,看着集市上的挂历、书刊、服装……都画着自己,马王得意的昂着头、挺起胸、连走路的姿势都变了,它得意极了,立刻召集所有的马匹来参加大会……
马王说:“轮呀轮,轮了十一个年头,终于轮到我们了,我们是不是要庆祝一番,他们人庆祝时都喝什么?马儿们大喊:“酒”,马年趣事。马王说:“啊!对酒,快去拿酒来,我们好好的庆祝一下。”片刻一瓶瓶酒拿来了,咦?这酒怎么打开呢?这个硬硬的盖打不开,咬也咬不开。丞相说:“我们把它砸开喝吧!”
马王说:“好,是个办法,砸开砸开。”咣,一个瓶子砸碎了,酒顺着地流走了,“酒呢?酒呢?酒怎么没有了?”马王恼火的说。一会儿,年老的大学士来了,急急忙忙的说:“马王,不要砸,不要砸,我见过人喝酒时用一个开瓶子的东西,我去拿,砸是没有用的。”“快去,快去。”一会儿,大学士拿来启瓶盖的工具,把酒瓶叭—叭—叭—全打开了。马王拿起一瓶酒咕咚喝了一口,哎呦,又苦又辣,可没有青草的味道香。咕咚,咕咚,马王一口气喝了六瓶,马王喝醉了,两眼冒金星,四条退直发软,头疼的厉害,可是还嚷着拿酒来,拿酒来,“我,我……要赏……赏大大大……学……士,这酒……酒不错,赏……赏……一百……百斤,最……最好……好的青……青草,哈哈……”呼噜呼噜,马王醉死过去了。这酒劲可真大,一睡就是三天三夜,梦中马王还不断的说“拿酒来……”差一点耽误了接见斑马王。
马王醒来那天,斑马王刚好来到属相皇宫。马王说:“斑马王您来我们这里有什么事,要不要先喝我们的庆祝酒?”斑马王说:“不了,我来主要是因为今年是马年,我们也是马,只是比你们多了些道道而已。所以,我们也要进属相皇宫。”马王说:“是啊,是阿就是因为你们身上有道道,所以你们不可以进属相皇宫,除非……你们身上没有道道。”协议每谈成,斑马王垂头丧气的走了。
斑马王的尚书说:“斑马王不要泄气,我有一个主意,不知行否?”斑马王一听身上有了一些力气:“快快讲来”尚书说:“现在人们都用一种粉底霜可以变白,我们要不要试一试,然后过完马年再把它洗掉。不就又回原样了吗?”“哎?是一个好办法,快去拿几箱粉底霜来。”斑马王信息的说。过了一会,成箱成箱的粉底霜运来了。打开一看都是精美的小瓶,也不只是谁把盖子打开了。斑马王拼命的往身上抹。一会的功夫,哪还是一匹斑马,明明是一匹英俊的大白马。身上还不断散发出香气。还把几个大臣也涂成白色马一起去了属相皇宫。见了马王,马王一看惊奇的说:“唔!你真的变成一匹白马了,你们可以进属相皇宫了。”“哈哈!我们终于可以进属相皇宫了。”斑马王高兴极了,因为所有进了属相皇宫的动物都授予最高的待遇,斑马王和大臣们因为用的粉底霜太多,身上的毛老是掉,后来变成了秃驴似的东西,被赶出了皇宫。
知道后来它们怎么样了吗?那些斑马还被科学家认定为稀奇少见的动物!拿回去研究呢!