大学周记
第一周周记
临近毕业的最后一年,是我们真正实习生活的开始,是汇报我们这三年来在学校学习成果的开始,是步入社会大展宏图的开始。
从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。突然面对这么大的转变,我知道我必须得适应。好在同事们都很乐意帮助我,这也给我了很大的动力去学习每件事情。
才来的那天最糗的事情就是去复印一点资料。平时在学校复印东西都是打印店的人复印的,从来没有自己亲手复印过。以为也没什么难的吧,谁知道我弄了半天都没复印出来,想想这么简单的事情又不好意思问同事,可急死我了。好在一个同事姐姐看见了,主动教我怎么用,还跟我说以后再有什么不懂的就问她,不用觉得不好意思。后来我就经常请教同事问题了,不会再觉得有什么好尴尬的了。
由于现在还住校,所以我每天7点不到就得起床去挤公交车,就算再寒冷再差的天气,只要不是周末,都得去上班,有时候公司业务繁忙,晚上或周末得加班,那留给个人支配的时间更少。我必须克制自己,不能随心所欲地不想上班就不来,这也锻炼了我的自制能力。
常言道:工作一两年胜过十多年的读书。实习时间虽然才几天,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。每日重复单调繁琐的工作,时间久了容易厌倦。“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作后才能深刻体会这句话的含义。我发现除了英语和计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很少很少。我担任的是文员一职,每天都是整理文档,负责人员考勤,薪资福利,接听电话等工作,虽然工作简单但也不能马虎,一个小小的错误可能会给公司带来巨大的麻烦或损失,还是得认真完成。
1个星期的实习时间看似不长,但是因为刚进公司,也许是最艰难的几天,需要适应的东西太多,我想我能够克服的,在克服的同时也尽量把工作做到最好。
第二周周记
不觉中,来这里实习已十来天了,虽然时间已接近两星期,但是很多工作都还不是那么得心应手。不过同事们都很热心,很好相处,我一有什么不懂的都会请教他们,在他们的帮助下我也能够独自完成很多事情啦。虽然在他们的眼里我看起来很小很年轻,都把我当作小妹妹似的,但是我自己却不那么想,我觉得既然在一起工作就要以同样的态度对待每件事,不能因为自己小就把事情推给别人。
为了能够真正的学到知识,我很严格的要求自己去做好每一件事情,即使再简单的事情我都会认真考虑几遍,因此,虽然做得不算快,但能够保证让同事们满意。同事通常也不催促,都把任务安排好,然后便交给我自己去处理,同时还不时提供一些帮助。等慢慢熟悉起来,相信做起事情也会越来越顺手的。一方面要发扬自主思考问题的能力,在碰到问题的事情,自觉努力去独立解决,这样对问题便能够有一个更深刻的了解,当解决的时候也会获益良多。另一方面,要发扬团队精神。公司是一个整体,公司产品是团队的结晶,每个人都需要跟其他人更好的沟通和交流,互相帮助,合力完成共同的目标,团结众人的智慧才能够发挥最大的效能。
我觉得自己进入工作的状态越来越好了,与同事们也越来越融洽,期待所有的事都越来越好!