元月二十四日上午考完试,晚上老宇就随妈妈飞过来了,成绩单都没有等着去拿。不过等也是白等,因为老宇语文免考,英语成绩早就出来了,是100分,我问张老师老宇的数学成绩和在班上的位置,结果老师回了一句“和他平时在班上的表现和所处位置完全相符。”超级外交辞令吧。再看QQ群里,其他家长也都不知道自家娃的数学成绩。大概就像是张老师经常在班上说的吧“分数不重要,关键要学好。”
今年居然没有发书面的寒假作业,只有一些素质作业,好像也没有硬性规定,看来这个寒假真是爽了。
当然我们不敢让老宇太爽到“刀枪入库、马放南山”了,于是每天硬性规定:中文、英文各一篇阅读理解,数学三道应用题(32开纸一面),两道创新题(奥数),读一篇国学堂古文(吕氏春秋),英语听力训练十分钟。所有这些大概加起来在两个小时之内完全搞定。
剩余的时间则是玩了,与我下三盘中国象棋,与我们打一个小时左右的乒乓球,然后就是自主阅读,老宇下象棋的水平真不敢恭维,但却在持续进步,知道怎么去思考了,至少知道不该送棋子给我吃了。乒乓球嘛,推挡还可以,进步在持续。自主阅读是老宇最喜欢的事了,他到一个借书点每天借阅一本,阅读速度奇快无比啊。
应该说,老宇这几日寒假过得超有规律,每天就干这些事。比起在学校时要轻松多了。