设计是指应用设计工具、依据设计规范和标准、考虑限制条件,将所提供的设计数据合成一个“对象”(如建筑)的过程。一个建筑工程的设计需要建筑师、构工程师和设备工程师的通力合作,特别是建筑师和构工程师的相互沟通与密切配合。
通过这几天的实习,我了解到在设计院构方面主要做配筋计算和出建施图和施图。构工程师的基本任务是在构的可靠和经济之间选择运作合理的平衡,力求以最低的代价,使所建造的构在规定的条件下和规定的使用期限内,能满足预定的安全性、适用性和耐久性等功能要求。建筑设计和构设计是整个建筑设计过程中的两个最重要的环节,对整个建筑物的外观效果、构稳定起着至关重要的作用,而两者之间又存在着相互协调、相互制约的关系。