本周实习学习水泥砼路面裂缝的修补:
水泥混凝土是以水泥为结合料,将矿物集料胶结成为具有一定力学性能的一种复合材料。其材料来源广、力学性能好、强度高、稳定性好、经济效益高,近年来在公路建设中得到了广泛的使用。
随着通车年限的增长,交通荷载重型化,交通密度的增大,行车速度的提高,加速了路面(主要是行车道)的损坏,如露骨、断缝和板块破碎,直接影响着行车速度、舒适和安全。然而这种破坏往往只是局部的,或者只是面层的破坏。据调查,过去的维修方法是:对于路面断板总是整块整块地换板,这不仅增大了成本,造成了不必要的浪费,更重要的是工程量的增大造成了长时间地封闭交通,对安全行车影响非常大;对于坑洞、严重裂缝、错台则采用沥青混凝土或沥青砂进行修补,这往往受到天气和气候的影响,雨天根本无法施工,冬季维修效果很差。能不能采用一种取材方便、操作简单、成本低廉、受气候影响小的水泥混凝土路面快速修补方法,来降低养护维修工程量及成本呢?
经实践证明,现有一种快速修补水泥混凝土路面局部损坏的方法,无需大面积地切换混凝土板,只需在原混凝土路面上直接修补,我们对陕西108国道勉宁路段进行了现场试验,效果良好,值得推广。